53. Internationale Kolping-Friedenswanderung - ABGESAGT

Im Zusammenhalt ist die Macht

In Absprache mit dem Coordinations-Team wurde es wegen der Covid-19-Friedenswanderung 2021-Pandemie in Maribor abgesagt. Die Friedenswanderung in Maribor wird höchstwahrscheinlich 2023 durchgeführt – abhängig von der Pandemie und der Entscheidung des Koordinationsteams.

13.05.21 bis 16.05.21

Maribor
Slowenien

Wo ist das?

Alle

Die ursrünglich für 2020 geplante Friedenswanderung wurde aufgrund der Corona-Pandemie auf 2021 verlegt. Die Friedenswanderung ist die älteste regelmäßig durchgeführte Veranstaltung des Kolpingwerkes Europa. Kolpingmitglieder aus verschiedenen Ländern sind seit 1968 gemeinsam unterwegs, wandern, beten und feiern zusammen. Die Friedenswanderung bietet die Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen und sich kennenzulernen über die eigenen Landesgrenzen hinweg. Die Wanderung findet in Slowenien statt und steht unter dem Motto "Im Zusammenhalt ist die Macht". "Das gesamte Organisationsteam freut sich auf eure zahlreiche Teilnahme und wir zeigen euch gerne unser Maribor inmitten der Weinregion an der Drau", heißt es auf der Veranstaltungshomepage.

Programm 2021

13. 05. 2021
ab 12:00 Uhr Ankunft und Anmeldung  der Teilnehmer/innen in der Festivalhalle Maribor, Loška ulica 13
17:00 Uhr Eröffnungsgottesdienst in der Domkirche hl. Joannes der Taufers in Maribor
19:00 Uhr Abendessen in der Festivalhalle
20:30 Uhr Eröffnung und Grußworte, Begegnungsabend

14. 05. 2021
8:30 Uhr Morgenlob in der Franziskanerbasilika der hl. Maria – Mutter der Barmherzigkeit
9:00 Uhr Wanderung um Maribor(Piramida – Košaki) Länge 11 km, Höhenmeter 140 m
19:00 Uhr Abendessen in der Festivalhalle, Volksgruppe, Volksmusik

15.05.2021
8:30 Uhr Morgenlob in der Domkirche hl. Joannes der Taufers in Maribor
9:00 Uhr Wanderung um Maribor (Kalvarija – Kamnica) Länge 8 km, Höhenmeter 100 m
17:00 Uhr Abschlussgottesdienst in der Franziskanerbasilika hl. Maria – Mutter der Barmherzigkeit
19:00 Uhr Abendessen in der Festivalhalle
20:30 Uhr Abschlussabend mit Ehrungen, Übergabe des Banners der Friedenswanderung an die Organisatoren der 54. Kolping-Friedenswanderung 2021

Anschlussprogramm optional
16. 05. 2021

Durch die Stadt Maribor wandern

Warum gibt es die Internationalen Friedenswanderungen bei Kolping?

Nach den Schrecken des Zweiten Weltkrieges brauchte es viel Zeit, bis die Wunden des Krieges geheilt waren. Die Völker und die Menschen waren einander fremd geworden und misstrauten einander. Im Kolpingwerk bestanden über den Generalrat zwar Kontakte zu den einzelnen noch verbliebenen Zentralverbänden, aber mit dem Aufhören der beruflichen Wanderschaft fehlten die Begegnungen über die nationalen Grenzen hinweg. Der damalige Schweizer Zentralpräses Josef Eberli hatte diese Lage erkannt und startete mehrere Initiativen, um das internationale Miteinander wieder neu zu beleben.

So rief er 1968 unter anderem zum ersten internationalen Kolping-Friedensmarsch auf. Mitglieder aus der Schweiz, Deutschland und Luxemburg trafen sich in Sachseln/Sarnen. Der Pilgerweg führte in zwei Tagen vom Friedensheiligen Bruder Klaus zur Gottesmutter Maria, der Friedenskönigin. Es wurden Gottesdienste gefeiert, gebetet, diskutiert über die anhängigen europäischen Probleme und bekannten uns anschließend am Ziel in Einsiedeln zu Demokratie, mehr Gerechtigkeit und Frieden.

Bei der Heimreise am 26. Mai 1968 fanden die Luxemburger Teilnehmer, dass es nicht bei der einmaligen Begegnung bleiben dürfte, dafür waren die gemachten Erfahrungen zu wertvoll. Wertvoll für den Einzelnen und das gesamte internationale Kolpingwerk. Und so erfolgte ein Jahr später die Einladung  aus Luxemburg zur Internationalen Kolping-Friedenswanderung. Von der fünften Begegnung an wanderten auch Frauen mit – und seit dem Fall des Eisernen Vorhangs auch die Kolpingsfamilien aus Mittel- und Osteuropa.

Bild: Robert Klauser

Avgust Heričko, predsednik Kolping združenje Slovenije