Austauschtreffen für alle im pastoralen Dienst

Christsein mit Kopf, Herz und Hand – Kolpingspiritualität

"Das Kolpingwerk sieht in der pastoralen Arbeit einen grundsätzlichen und wesentlichen Bestandteil seines verbandlichen Auftrags", heißt es im Werkblatt sieben des Kolpingwerkes Deutschland. Dafür "braucht es Mitglieder, die als Priester oder Laie für die geistliche und religiöse Dimension in Kolpingwerk und Kolpingsfamilie Sorge tragen", so weiter im Werkblatt. Neben den Priestern und Diakonen, die als Präsides Verantwortung für den pastoralen Dienst übernommen haben, gibt es in den Kolpingsfamilien Geistliche Leiterinnen und Leiter. Der diözesane Fachausschuss "Kirche mitgestalten" lädt zusammen mit Diözesanpräses Wolfgang Kretschmer die Geistlichen Leiterinnen und Leiter und die Präsides zum Austauschtreffen nach Wertach ein.

27.09.20 17:45 Uhr bis 28.09.20 15:00 Uhr

04.09.2020

Kolping-Allgäuhaus
Kolpingstraße 1-7
87497 Wertach
Wo ist das?zur Website

Für Verantwortliche

"Eine Frage, die mich als >Neuling< bewegt, ist die Frage nach der „Kolpingspiritualität“, die man wohl mit den Worten „Christ sein mit Kopf, Herz und Hand“ umschreiben kann", schreibt Kolping-Diözesanpräses Wolfang Kretschmer in der Einladung.

Geplanter Ablauf

Sonntag 27.09.2020

Im Laufe des Nachmittags Anreise im Allgäuhaus und Zimmerbelegung.
17.45 Uhr:    Abendessen
19.00 Uhr:    Kleine Führung durch das „Allgäuhaus“ (für alle, die es noch nicht kennen)
20.00 Uhr:    gegenseitiges Kennenlernen, Austausch und Tagesabschluss
21.30 Uhr:     gemütlicher Ausklang im Bergstüble

Montag 28.09.2020

7.30 Uhr:    Morgenlob in der Hauskapelle
8.00 Uhr:    Frühstück
9.00 Uhr:     Kolping-Spiritualität - aus dem Leben von Adolph Kolping –
kollegialer Austausch - Materialien
12.00 Uhr:    Mittagessen
12.45 Uhr:     Spaziergang mit Schlussrunde und Gebet
14.00 Uhr:    Kaffee, anschl. Abreise

Wer möchte, kann gerne auch einige Tage länger im Allgäuhaus bleiben, möge dies aber mit dem Allgäuhaus im Voraus direkt abklären.

Ziele

•    Gemeinschaft erleben, und durch das gemeinsame Gebet und geschwisterliche Gespräch gestärkt werden im Dienst an den Menschen.
•    den Kolpingverband und einen Aspekt aus dem Leben und Wirken des seligen Adolph Kolping kennen lernen.
•    gemeinsam die Dimensionen der „Kolping-Spiritualität“ entdecken.
•    kollegiale Beratung und Materialangebote für die Arbeit in der Kolpingfamilie.

"Das Kolpingwerk sieht in der pastoralen Arbeit einen grundsätzlichen und  wesentlichen Bestandteil seines verbandlichen Auftrags. Ohne Glauben und religiöses Leben, ohne kirchliches und gesellschaftliches Engagement kann sich keine Kolpingsfamilie auf Adolph Kolping berufen. Auch wird sie auf Dauer keinen Bestand und keine Zukunft haben. Deshalb braucht es Mitglieder, die als Priester oder Laie für die geistliche und religiöse Dimension in Kolpingwerk und Kolpingsfamilie Sorge tragen." (Werkblätter des Kolpingwerkes Deutschland 7, Der pastorale Dienst in der Kolpingsfamilie  und im Kolpingwerk, 4. Auflage, 2014, S. 18)