Bundesfachtagung "familiäre Sorgearbeit"

Die Arbeitswelt der Zukunft

Vom 13. bis 14. September 2019 findet in Fulda eine Tagung statt, in der es um die Vereinbarkeit von Erwerbsarbeit, familiärer Sorgearbeit und Engagement in Kirche und Gesellschaft geht.

13.09.19 18:00 Uhr bis 14.09.19 17:00 Uhr

12.08.2019

ParkHotel / Kolpinghaus
Wo ist das?zur Website

Kolpingwerk Deutschland

Bei unentschuldigtem Nichterscheinen werden die entstandenen Stornogebühren berechnet. Auf Basis 2. Kl. DB werden Fahrtkosten erstattet. Dies gilt auch für 0,20 Euro/km bei PKW-Nutzung.

Alle

Das Kolpingwerk Deutschland hat mit der Forderung der Gleichwertigkeit der drei Arbeitsformen eine programmatische Grundaussage getroffen, die Rückschlüsse auf das Arbeitsverständnis des Kolpingwerkes trifft. Demnach ist jede Form von Arbeit ein sowohl individueller Akt der Selbstbestätigung, als auch ein Beitrag zur gesellschaftlichen Wertschöpfung. Dabei gibt es zwischen den drei Arbeitsformen keine qualitativen Statusunterschiede. Zwei gesamtgesellschaftliche Entwicklungen/Diskurse berühren die Debatte um die Gleichwertigkeit der Arbeitsformen, die gleichzeitig die thematischen Schwerpunkte der Tagung bilden: Die Digitalisierung sowie die Diskurse um das Thema "Sorgearbeit" (Betreuung, Erziehung und Pflege).

Die Tagung soll Raum dafür geben, nicht nur die "Arbeitswelt der Zukunft" in den Blick zu nehmen, sondern daraus – vor dem Hintergrund der Erarbeitung politischer Forderungen – eine gesamtgesellschaftliche Perspektive zu entwickeln, die die Vereinbarkeit von Erwerbsarbeit, Sorgearbeit und Engagement für Kirche und Gesellschaft fokussiert.

Freitag, 13.09.2019

Ab 18:00 Uhr: Gemeinsames Abendessen

19:00 – 19:15 Uhr: Begrüßung & Einführung

19:15 – 20:00 Uhr: Galery Walk
Einstimmung in die Thematik: Zur Zukunft von Erwerbsarbeit, Familienarbeit und Engagement für Kirche und Gesellschaft.

20:00 – 21:00 Uhr: EFG-Modell
Einführung in das EFG-Modell und das Papier „Die Arbeitswelt der Zukunft“
Dr. Victor Feiler, Kolpingwerk Deutschland

Samstag, 14.09.2019

09:00 – 09:15 Uhr: Einführung in den Diskussionsstand

09:15 – 10:30 Uhr: Stellungnahme I und Diskussion
Silke Raab, Abteilung Frauen, Gleichstellungs- und Familienpolitik beim Deutschen Gewerkschaftsbund, Bundesvorstandsverwaltung in Berlin.

11:00 – 12:15 Uhr: Stellungnahme II und Diskussion
Dr. Oliver Stettes, Leiter des Kompetenzfeldes Arbeitsmarkt und Arbeitswelt am Institut der Deutschen Wirtschaft in Köln.

13:30 – 15:30 Uhr: Schreibgespräche

16:00 Uhr: Ergebnisse