Jugendpolitische Praxiswoche

Politik direkt!

Hautnah bei politischen Entscheidungen dabei sein, die Abstimmung über Anträge im Parlament miterleben und einem Mitglied des Deutschen Bundestages (MdB) bei der täglichen Arbeit über die Schulter schauen – das ermöglicht die Praxiswoche der Kolpingjugend Deutschland.

20.11.22 bis 25.11.22

Wo ist das?

Kolpingjugend Deutschland

155 EUR
130 EUR [für Mitglieder]
Im TN-Beitrag sind Seminarbetreuung, Unterkunft,
Frühstück und Abendessen sowie Eintrittspreise
enthalten. Bei Rücktritt nach dem
10.10.2022 werden 50% der TN-Gebühr erstattet.

Für junge Erwachsene

In einer Sitzungswoche des Deutschen Bundes­tages übernimmt jeweils ein*e Bundestagsabge­ordnete*r, die*der Mitglied im Kolpingwerk ist, die „Patenschaft“ für eine*n Teilnehmende*n der Praxiswoche.

Du erlebst als Praktikant*in den Büroalltag ei­nes MdB hautnah mit und unterstützt diese*n bei der täglichen Arbeit. Du begleitest „dein“ MdB zu den zahlreichen Terminen in Arbeitsgruppen und Ausschusssitzungen. Du erfährst Hintergründe von politischen Entscheidungen im Gespräch mit den Abgeordneten aus erster Hand und bist bei einer Plenarsitzung des Deutschen Bundesta­ges live dabei.

Im Laufe der Woche erlebst Du, welche Entschei­dungen Abgeordnete treffen müssen, wie Be­schlüsse vorbereitet und Anträge gestellt sowie Interessen gebündelt und vertreten werden.

Neben dem Alltagsgeschäft im Bundestag wer­den wir exklusive Gespräche führen. So wird uns unter anderem Ursula Groden-Kranich, Bundes­vorsitzende des Kolpingwerkes Deutschland, Rede und Antwort stehen.

Zur Jugendpolitischen Praxiswoche laden wir alle an Politik interessierten jungen Erwachsenen im Alter von 18 bis 30 Jahren ein, die einen Blick hinter die Kulissen des Deutschen Bundestages werfen möchten. Eine Mitgliedschaft bei der Kolpingjugend ist nicht erforderlich. Die Teilneh­mendenzahl ist von der Anzahl der beteiligten Abgeordneten abhängig.

Das vorläufige Programm:

Sonntag, 20.11.2022

ab 17 Uhr Individuelle Anreise

ab 18 Uhr Beginn der Praxiswoche: Kennenlernen, thematischer Einstieg, Vorstellung der Seminarinhalte und Wochenplanung.

Abendessen und gemeinsamer Abend

Montag bis Donnerstag, (21.-25.11.2022)

ab 9 Uhr Mitarbeit in den Abgeordneten-büros: Kennenlernen der Ab-geordneten, ihrer politischen Sachgebiete, der Strukturen und Schwerpunkte der Sitzungswoche, Begleitung der MdBs bei Terminen, Teilnahme an Sitzun-gen, Vorträgen und Gesprächsrunden

18 Uhr Auswertung und Tagesreflexion