Kolping Familienzeit - Online-Seminarreihe (Online-Abend 1)

Familiennetzwerke vor Ort knüpfen

Eine afrikanische Weisheit sagt: „Für die Erziehung eines Kindes braucht es ein ganzes Dorf.“ Auch wenn Familien heute auf hilfreiche Angebote zurückgreifen können, brauchen sie dennoch ein Netzwerk. Freunde tun den Kindern gut, Eltern sind dankbar um Tipps von anderen Eltern, entspannte Freizeitgestaltung stärkt den Zusammenhalt, das Wissen, im Notfall auf Freunde zurückgreifen zu können, macht sicher.

07.12.22 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr

online - webex / Link wird nach Anmeldung zeitnah vor der Veranstaltung zugemailt

Buchungsoptionen:
- Gesamte Online-Seminarreihe (5 x online, 2 x Präsenz) gleichbleibende teilnehmende Person: 50,00 €
- Gesamte Online-Seminarreihe (5 x online, 2 x Präsenz) - Kolpingsfamilie meldet sich an, es kommen wechselnde Personen: 50,00 €
- Einzelne Termine buchen: 10,00 € pro Online-Abend, 20,00 € pro Präsenz-Termin (inkl. Mittagessen, Kaffee & Tee am Morgen, Materialien, Referenten)

Für Erwachsene
Für Personen, die vor Ort, zum Beispiel in der Kolpingsfamilie, ein neues Angebot für Familien schaffen wollen

Kolpingsfamilien bieten immer schon solche Netzwerke. Wo zwei oder drei Familien starten, bei Kolping zu einem Thema etwas zu machen, finden sich gerne mehr dazu ein – dort knüpfen sich tragfähige Netzwerke. Aber welche Angebote sprechen Familien an?

Kleine und größere Ideen aus den Themenbereichen Freizeit, Bildung und Religion wollen wir in einer Online-Seminarreihe vorstellen. Die guten Ideen von nah von fern, von Kolping und Nicht-Kolping, werden dabei von den Initiator*innen selbst vorgestellt. Sie berichten über die Ausgangslage, was sie machen, wen sie erreichen, was für ihr Angebot notwendig ist, wo Schwierigkeiten sind. In einer Austauschrunde gibt es die Möglichkeit zu direkten Rückfragen.

Warum online?

Wenn wir etwas aus der Coronazeit mitnehmen können, dann die Vorteile, die Online-Seminare bieten. Es entfallen zeitraubende Anfahrtswege, Referent*innen von fast überall her können ohne große Aufwand zugeschaltet werden UND: Eltern mit kleineren und größeren Kindern können vom Sofa aus teilnehmen, ohne dass aufwändig eine Kinderbetreuung organisiert werden muss.

5 Online-Abende & 2 Präsenz-Termine

Die fünf Online-Abende werden von zwei Präsenz-Terminen in Augsburg ergänzt. Themen sind u.a.: Wie gelingt die Beziehungsarbeit für das geplante Angebot? Wie geht Finanzierung, Versicherung…? Wie schauen erste konkrete Schritte aus?

Die Seminarreihe richtet sich an Menschen, die vor Ort, zum Beispiel in der Kolpingsfamilie, ein neues Angebot für Familien schaffen wollen. Aber auch am Thema Interessierte sind herzlich willkommen.

Die Online-Seminarreihe "Kolping Familienzeit. Familiennetzwerke vor Ort knüpfen" wird aus Mitteln der Katholischen Erwachsenenbildung (KEB) Bayern gefördert.

Bildnachweis: JustLife - stock.adobe.com (Querbild oben); Kostenfreies Bild von StartupStockPhotos auf Pixabay (Bild rechts)

Dies ist eine Veranstaltung des Kolping-Erwachsenen-Bildungswerks