Kursreihe Leben in Bayern

Wie wollen wir miteinander leben? Welche Werte verbergen sich dahinter? Was ist für unser friedliches Zusammenleben wichtig und warum? Wie funktioniert der Alltag in in Bayern? Sich im Alltag und in der Gesellschaft in einem neuen Land zurechtzufinden, ist nicht leicht. In der Kursreihe "Leben in Bayern" erhalten die TeilnehmerInnen praktische Hilfen und Informationen für das Leben in Bayern.

Das Kolpingwerk Diözesanverband Augsburg setzt sich bereits seit dem Jahr 2012 für die Integration von Geflüchteten ein. Dieses Engagement setzt sich nun fort. Als einer von 13 Bildungsträger im Freistaat Bayern, wird nun die Kursreihe "Leben in Bayern" an mehreren Standorten im Bistum durchgeführt. "Ziel der Kursreihe 'Leben in Bayern' sei es, den Teilnehmer unsere Kultur, unsere Werte und auch Alltagskompetenzen anschaulich zu vermitteln", so der bayerische Integrationsminister Joachim Herrmann bei der Vorstellung des Projektes.

Wer kann teilnehmen?

• dauerhaft bleibeberechtigte Menschen mit Migrationshintergrund
  • Asylbewerber und -bewerberinnen mit guter Bleibeperspektive in Bayern
  • Mindestalter 18 Jahre

Die Teilnahme ist freiwillig und kostenfrei! Bei jedem Termin gibt es Kinderbetreuung und einen kleinen Imbiss. Die Fahrtkosten der Teilnehmenden werden erstattet.

Themen der Kurse

Insgesamt werden drei verschiedene Kursmodule angeboten. Es können ein, zwei oder auch alle drei Module besucht werden. Jedes Modul umfasst vier Termine. Neben zahlreichen Informationen aus den jeweiligen Bereichen wird in jedem Modul eine Unternehmung bzw. Exkursion angeboten, um die Kursinhalte greifbar zu machen. Es bleibt genügend Raum für Austausch und das Gespräch untereinander.

• Erziehung in Bayern

Hier geht es um Themen wie Kindererziehung, Familienmodelle, Gleichstellung von Mann und Frau, Söhnen und Töchtern, Umgang miteinander, Umweltschutz und vieles mehr. Auch Feste und Bräuche werden thematisiert.

• Bildung in Bayern

Im Bildungsmodul werden Themen wie frühkindliche Förderung und Bildung, das bayerische Schulsystem, Verantwortung der Eltern für den Schulbesuch ihrer Kinder, Verhalten im Berufsalltag und vieles mehr erklärt. Auch auf die Frage "Wie bewerbe ich mich richtig?" wird eingangen.

• Gesundheit in Bayern

Das Gesundsheitsmodul geht insbesondere auf Fragen der gesunden Ernährung, Arzt- und Krankenhausbesuche, Vorsorgeuntersuchungen, Krankenversicherung, Frauengesundheit und Hygieneregeln ein.

Kurse in nächster Zeit

Kolpingsfamilie Schongau

Kurs „Bildung in Bayern“

Mo, 18.11.2019

Mo, 25.11.2019

Mo, 2.12.2019

Mo, 9.12.2019

Exkursion

Ort: Jakob-Pfeiffer-Haus (Kolpingzimmer), Jakob-Pfeiffer-Str. 13, 86956 Schongau

Kolpingsfamilie Memmingen

Kurs „Bildung in Bayern“

Fr, 15.11.2019

Fr, 22.11.2019

Fr, 29.11.2019

Fr, 6.12.2019

Ort: Kolpinghaus Memmingen, Hopfenstraße 22, 87700 Memmingen

Die Kursreihe "Leben in Bayern" ist ein Modellprojekt zur Vermittlung von Werten und Alltagskompetenzen des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Sport und Integration. Das Kolping-Erwachsenenbildungswerk Diözesanverband Augsburg e.V. setzt das Projekt in Kooperation mit Kolpingsfamilien und Kolpingeinrichtungen vor Ort um.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Sport und Integration gefördert.

Bildnachweis: iStock-898318486: iStock/FatCamera

Mechthild Gerbig Stellv. DiözesanvorsitzendeEhrenamtliche Projektleitung